自家製酵母 *パンの元* レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 自家製酵母エキス 70g×2
- 強力粉 100g×2
- 塩 0.5g×2
- *継ぎ足す場合*
- 強力粉 必要な量
- 水(煮沸して冷ましたもの) 強力粉の70%
- 塩 強力粉の0.5%
作り方
-
1
まず最初に
1.広口の深さのある瓶、またはタッパーを用意(体積1200ccくらいあるとOK)
2.熱湯
3.スプーンなど
容器とスプーンに熱湯を回しかけ消毒して冷ます。 -
2
ボウルに強力粉(100g)と塩(0.5g)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
自家製酵母エキス(70g)を容器に入れ、強力粉+塩を加えよく混ぜる。
*少し粉っぽさが残っても大丈夫* -
3
粉とエキスが混ざったら、2倍になるまで室温で放置。
*輪ゴムやテープなどでしるしをつけると便利* ↓参考までに -
4
2倍になったら、一晩野菜室で寝かせる。
寝かせた元種を1時間ほど常温に置き、(2)の作業を繰り返す。
*粉っぽさが少し残っても大丈夫* -
5
再び2倍になるまで発酵させる。
一晩野菜室で寝かせて、発酵力を安定させる。
これで元種の完成です!!
ここから、いよいよパン作りへ♪ - 6 この元種を使った「パン・ド・ミ」オススメです♪
きっかけ
自家製酵母を使ったおいしいパンを焼きたくて。。。
おいしくなるコツ
エキスの温度や発酵力で、待ち時間は大きく違ってきます。じっくり、ゆっくり行きましょう♪ 元種が完成するまでに、日数的には最短3日かかりますが、間違いのない元種が出来ます!! 2回に分けて仕込みますが、2回目の放置時間は1回目の半分以下です。
- レシピID:1410004441
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 自家製酵母元種
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3 件
つくったよレポート(3件)
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咲いた咲いたの咲太君2019/02/11 14:25この間よりも膨らみが少ないみたいだけど、パンにできるといいな♡
今回はリンゴ酵母で(^^) -
咲いた咲いたの咲太君2019/01/12 21:55いつも酵母までは出来ても元種が失敗ばかりだったので、膨らんで感激してます!風邪をひいて寝込んだせいで1日多く野菜室にいました。パンになるかなぁ〜〜(^^)
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ペコ46722012/07/07 15:35初めてだったので、分かりやすいレシピで大変参考になりました!この元でいろいろなパンに挑戦してみたいです☆ありがとうございました!!
レシピへのコメント
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匿名5203 2014.02.27 11:20
どのくらい日持ちしますか?やはりひと月とかで捨てたほうがいいでしょうか。