自家製酵母 *パンの元* レシピ・作り方

自家製酵母 *パンの元*
  • 1時間以上
  • 100円以下
ririka&koukinomama
ririka&koukinomama
発酵力の安定した元種を作るために、色々試した結果、この配合で落ち着きました。

材料(作りやすい量人分)

  • 自家製酵母エキス 70g×2
  • 強力粉 100g×2
  • 0.5g×2
  • *継ぎ足す場合*
  • 強力粉 必要な量
  • 水(煮沸して冷ましたもの) 強力粉の70%
  • 強力粉の0.5%

作り方

  1. 1 まず最初に
    1.広口の深さのある瓶、またはタッパーを用意(体積1200ccくらいあるとOK)
    2.熱湯
    3.スプーンなど

    容器とスプーンに熱湯を回しかけ消毒して冷ます。
  2. 2 ボウルに強力粉(100g)と塩(0.5g)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    自家製酵母エキス(70g)を容器に入れ、強力粉+塩を加えよく混ぜる。
    *少し粉っぽさが残っても大丈夫*
  3. 3 粉とエキスが混ざったら、2倍になるまで室温で放置。
    *輪ゴムやテープなどでしるしをつけると便利* ↓参考までに
  4. 4 2倍になったら、一晩野菜室で寝かせる。

    寝かせた元種を1時間ほど常温に置き、(2)の作業を繰り返す。
    *粉っぽさが少し残っても大丈夫*
  5. 5 再び2倍になるまで発酵させる。
    一晩野菜室で寝かせて、発酵力を安定させる。

    これで元種の完成です!!
    ここから、いよいよパン作りへ♪
  6. 6 この元種を使った「パン・ド・ミ」オススメです♪

きっかけ

自家製酵母を使ったおいしいパンを焼きたくて。。。

おいしくなるコツ

エキスの温度や発酵力で、待ち時間は大きく違ってきます。じっくり、ゆっくり行きましょう♪ 元種が完成するまでに、日数的には最短3日かかりますが、間違いのない元種が出来ます!! 2回に分けて仕込みますが、2回目の放置時間は1回目の半分以下です。

  • レシピID:1410004441
  • 公開日:2012/03/08
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自家製 酵母 天然 パン
料理名
自家製酵母元種
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つくったよレポート(3件)

  • 咲いた咲いたの咲太君
    咲いた咲いたの咲太君
    2019/02/11 14:25
    自家製酵母 *パンの元*
    この間よりも膨らみが少ないみたいだけど、パンにできるといいな♡
    今回はリンゴ酵母で(^^)
  • 咲いた咲いたの咲太君
    咲いた咲いたの咲太君
    2019/01/12 21:55
    自家製酵母 *パンの元*
    いつも酵母までは出来ても元種が失敗ばかりだったので、膨らんで感激してます!風邪をひいて寝込んだせいで1日多く野菜室にいました。パンになるかなぁ〜〜(^^)
  • ペコ4672
    ペコ4672
    2012/07/07 15:35
    自家製酵母 *パンの元*
    初めてだったので、分かりやすいレシピで大変参考になりました!この元でいろいろなパンに挑戦してみたいです☆ありがとうございました!!

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レシピへのコメント

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  • 匿名5203
    匿名5203
    2014.02.27 11:20

    どのくらい日持ちしますか?やはりひと月とかで捨てたほうがいいでしょうか。

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