塩麹に漬けて!小骨もやわらかイワシの香味揚げ レシピ・作り方

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kinoko_mama
安価で栄養があるイワシはいろいろ工夫して食べたいです。今回は今話題の塩麹に漬けて揚げてみました。小骨も柔らくなりふわっとした香味揚げになりました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

イワシ
6尾
塩麹
大さじ2
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜
1片
大葉
6~7枚
小麦粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    イワシは手で開き、骨をとります。
    生姜のすりおろし、塩麹、しょう油、みりんを合わせ、イワシを冷蔵庫で3~4時間漬けます。(調理時間には含まれません)
  2. 2
    イワシを取り出し、キッチンペーパーで水気を取り、大葉を乗せます。
  3. 3
    くるくると丸めて、楊枝でとめます。
  4. 4
    小麦粉をまぶします。
  5. 5
    油を熱し、イワシを入れます。
    入れたら、弱火にして片面を2、3分揚げ、かえして火を中火にして1、2分揚げます。
  6. 6
    網に上げて、油を切ります。
    楊枝をはずします。
  7. 7
    盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

新鮮なイワシが安く手に入りましたので、今日のおかずの一品にしました。いつもの味付けに塩麹を入れたら味に深みが出ると思い作ってみました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 イワシ 香味揚げ 魚料理
料理名
イワシの香味揚げ

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/18 21:28
こんばんは♪ 昨日、いわしの開き塩麹に漬けこんでましたので、作ってみました^^油の温度が高くて、ちょっと焦げましたが、とっても美味しかったです。 ごちそう様☆
さとママ3645
さとママ3645さん こんにちは♪ 作って下さってありがとうございます!美味しそうに出来て嬉しいです。揚げ物の温度は難しいですよね。盛り付けも素敵です(^-^)

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