塩麹に漬けて!小骨もやわらかイワシの香味揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イワシ
- 6尾
- 塩麹
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- 大葉
- 6~7枚
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- イワシは手で開き、骨をとります。
生姜のすりおろし、塩麹、しょう油、みりんを合わせ、イワシを冷蔵庫で3~4時間漬けます。(調理時間には含まれません)
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- 2
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- イワシを取り出し、キッチンペーパーで水気を取り、大葉を乗せます。
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- 3
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- くるくると丸めて、楊枝でとめます。
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- 4
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- 小麦粉をまぶします。
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- 5
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- 油を熱し、イワシを入れます。
入れたら、弱火にして片面を2、3分揚げ、かえして火を中火にして1、2分揚げます。
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- 6
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- 網に上げて、油を切ります。
楊枝をはずします。
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- 7
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- 盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新鮮なイワシが安く手に入りましたので、今日のおかずの一品にしました。いつもの味付けに塩麹を入れたら味に深みが出ると思い作ってみました。