冷凍パイ皮でバレンタインのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 カスタードクリームを作ります。冷やさないといけないので、1番に作ります。
- 2 大き目の耐熱ボールに、牛乳、コーンスターチ、砂糖を入れて混ぜ、レンジに3分ぐらいかけて取り出して混ぜ、味見をして、砂糖を調整する。好みの味より、少し甘いぐらいにする。
- 3 またレンジに2分ぐらいかけて混ぜ、またレンジにかけ、ぷくぷくなってから、1分かける。
- 4 卵の黄身だけを3個分一度に入れてよく混ぜ、レンジに2分かけてまた混ぜる。
-
5
バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、熱いうちにラップをぴったりかける。
写真のようにクリームにぴったりつけてください。 -
6
オーブンを230度に余熱。
冷凍パイ皮は常温に10分ぐらい出し、扱いやすくなったらハートの形に切る。
予熱したオーブンに入れ、20分ぐらい焼く。
こんな感じになればO.K -
7
焼いている間に、生クリームを泡立てます。
生クリームをボールに入れ、砂糖を入れて、固く泡立て、バニラエッセンスを1滴入れます。
泡立てたら、冷蔵庫に入れて冷やすと落ち着きます。 -
8
6を20分ぐらい置いて冷めたら、パイの層を3つぐらいに分けて
それぞれに、カスタードクリームといちご、生クリームを入れて重ねます。
最後に粉砂糖をふります。
きっかけ
パイ皮を使ってお菓子をよく作るのですが、バレンタイン用にハート形に作りました。
おいしくなるコツ
5では、容器を覆うのではなく、カスタードクリームにラップを密着させてください。 そうすると クリームの表面が固くなりません。
- レシピID:1410004349
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ミルフィーユ
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大きさは好みでいいですが
一人分ずつ作ったほうが食べやすいです。
サクサクでおいしい~!