トロトロたまねぎとチーズのオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ 2個
- バター 適宜
- 小麦粉 大さじ1
- 白ワイン 4分の1カップ
- 水 600cc
- マギーブイヨン 2個
- 塩 コショウ 適宜
- パン(フランスパン、食パン) お好み
- チーズ(とろけるチーズ、ピザ用チーズ) お好み
作り方
- 1 たまねぎを薄切りにして、バターで炒める。弱火でじっくり、飴色になるまで。
- 2 いい色になったら、小麦粉を入れて全体になじむよう炒める。
- 3 白ワインをいれて、アルコールが飛ぶまで煮る。
- 4 水を加えて、ぐつぐつしてきたらマギーブイヨンを入れて煮込む。塩・こしょうで味を調えてスープは完成!
- 5 煮込んでいる間にパンをトースト。フランスパンなら一口サイズに切っておくと食べやすい。食パンでもOK。
- 6 グラタン皿にスープをよそい、パンをのせる。上からチーズをかけて、オーブントースターでチーズを溶かして出来上がり。
きっかけ
寒い冬にぴったり
おいしくなるコツ
たまねぎを頑張って飴色まで炒めるのが、トロトロの秘訣! あとは煮込むだけなので、結構お手軽メニューです。
- レシピID:1410004240
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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