トロトロたまねぎとチーズのオニオングラタンスープ レシピ・作り方

トロトロたまねぎとチーズのオニオングラタンスープ
  • 約30分
aannzzuu
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たまねぎを飴色になるまで炒めると、トロトロになっておいしさアップ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎを薄切りにして、バターで炒める。弱火でじっくり、飴色になるまで。
  2. 2 いい色になったら、小麦粉を入れて全体になじむよう炒める。
  3. 3 白ワインをいれて、アルコールが飛ぶまで煮る。
  4. 4 水を加えて、ぐつぐつしてきたらマギーブイヨンを入れて煮込む。塩・こしょうで味を調えてスープは完成!
  5. 5 煮込んでいる間にパンをトースト。フランスパンなら一口サイズに切っておくと食べやすい。食パンでもOK。
  6. 6 グラタン皿にスープをよそい、パンをのせる。上からチーズをかけて、オーブントースターでチーズを溶かして出来上がり。

きっかけ

寒い冬にぴったり

おいしくなるコツ

たまねぎを頑張って飴色まで炒めるのが、トロトロの秘訣! あとは煮込むだけなので、結構お手軽メニューです。

  • レシピID:1410004240
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
オニオンスープ
料理名
オニオングラタンスープ
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