お手軽☆ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマトのホール缶 1缶
- ひき肉(牛でも豚でもOK) 100g
- たまねぎ 4分の1
- しいたけ 1つ
- オリーブオイル 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ2
- にんにく 1つ
- 赤トウガラシ(鷹の爪) 1本
作り方
- 1 にんにく(微塵切りでもざく切りでもOK)を切って、鷹の爪と一緒にオリーブオイルで炒める。弱火でじっくり。
- 2 にんにくの香りが出たら、みじん切りした玉ねぎをいれて炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら、微塵切りした椎茸とひき肉を入れて炒める。ひき肉に火があらかた通ったら、塩こしょう。
- 4 トマト缶をいれる。ぐつぐつしてきたら、ケチャップと赤ワインをいれる。20分くらい弱火で煮込んで完成。
きっかけ
作り置きできるトマトソースを作ろうと。
おいしくなるコツ
ケチャップと赤ワインでコクが出ます。椎茸の代わりにエリンギでもOK。パスタにするときは麺を多めの塩で茹でて味をしっかりつけてください。
- レシピID:1410000850
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ボロネーゼ(ミートソース)
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