お手軽☆ボロネーゼ レシピ・作り方

お手軽☆ボロネーゼ
aannzzuu
aannzzuu
パスタはもちろん、ロールキャベツやハンバーグのソースとしても使える簡単で便利なミートソースです。余ったら冷凍庫に!常備してあると便利。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにく(微塵切りでもざく切りでもOK)を切って、鷹の爪と一緒にオリーブオイルで炒める。弱火でじっくり。
  2. 2 にんにくの香りが出たら、みじん切りした玉ねぎをいれて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、微塵切りした椎茸とひき肉を入れて炒める。ひき肉に火があらかた通ったら、塩こしょう。
  4. 4 トマト缶をいれる。ぐつぐつしてきたら、ケチャップと赤ワインをいれる。20分くらい弱火で煮込んで完成。

きっかけ

作り置きできるトマトソースを作ろうと。

おいしくなるコツ

ケチャップと赤ワインでコクが出ます。椎茸の代わりにエリンギでもOK。パスタにするときは麺を多めの塩で茹でて味をしっかりつけてください。

  • レシピID:1410000850
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ボロネーゼ(ミートソース)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る