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塩豚のトマト煮 レシピ・作り方

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ばじるひよこ
塩豚を使うと旨みがアップして、手間なしで美味しいお料理になりますよ。

材料(2~4人分)

豚肩かたまり肉
500g
粗塩
大さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
セロリ(芯の部分)
1本
ピーマン
2個
オクラ
4本
150cc
白ワイン
100cc
トマト水煮
1/2缶
にんにく
ひとかけ
塩、こしょう、オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    *塩豚作り*
    豚肉はペーパーで水気を拭いて粗塩をすり込む。
    ラップに包み、さらにジップロックに入れて冷蔵庫で寝かす(1晩~5日位)。
  2. 2
    玉ねぎはくし型切り。
    セロリは4cm位の長さに。ピーマンは乱切り。
    にんにくはつぶす。
    オクラは塩ゆでし半分に切る。
  3. 3
    塩豚は表面の水分をペーパーで取ってから適当な大きさに切る。
    鍋に油を少々しき、表面に焼き色をつける。
  4. 4
    そこへ水、白ワイン、にんにくを入れて煮立て、アクを取る。
    玉ねぎ、セロリ、ピーマン、トマト水煮を加え、蓋を少しずらして、弱火で40分程煮る。
    *焦げそうになったらお湯を適量足す。
  5. 5
    煮込んだら味をみて、足りなければ塩で整える。
    器に盛り、ゆでたオクラを添える。
    お好みで黒こしょう、オリーブオイルをかける。

おいしくなるコツ

塩豚は買ってきてすぐの新鮮なうちに仕込んだ方がいいです。

きっかけ

塩豚で簡単、美味しい煮込みが食べたくて。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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