材料(2~4人分)
- 豚肩かたまり肉
- 500g
- 粗塩
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリ(芯の部分)
- 1本
- ピーマン
- 2個
- オクラ
- 4本
- 水
- 150cc
- 白ワイン
- 100cc
- トマト水煮
- 1/2缶
- にんにく
- ひとかけ
- 塩、こしょう、オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- *塩豚作り*
豚肉はペーパーで水気を拭いて粗塩をすり込む。
ラップに包み、さらにジップロックに入れて冷蔵庫で寝かす(1晩~5日位)。
-
- 2
- 玉ねぎはくし型切り。
セロリは4cm位の長さに。ピーマンは乱切り。
にんにくはつぶす。
オクラは塩ゆでし半分に切る。
-
- 3
- 塩豚は表面の水分をペーパーで取ってから適当な大きさに切る。
鍋に油を少々しき、表面に焼き色をつける。
-
- 4
- そこへ水、白ワイン、にんにくを入れて煮立て、アクを取る。
玉ねぎ、セロリ、ピーマン、トマト水煮を加え、蓋を少しずらして、弱火で40分程煮る。
*焦げそうになったらお湯を適量足す。
-
- 5
- 煮込んだら味をみて、足りなければ塩で整える。
器に盛り、ゆでたオクラを添える。
お好みで黒こしょう、オリーブオイルをかける。
おいしくなるコツ
塩豚は買ってきてすぐの新鮮なうちに仕込んだ方がいいです。
きっかけ
塩豚で簡単、美味しい煮込みが食べたくて。
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