水切りヨーグルトで!簡単濃厚♪ベークドチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(21cm丸型人分)
- ヨーグルト 1パック
- 砂糖 大さじ4と1/2
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- 生クリーム(今回は植物性低脂肪を使用) 200ml
- レモン汁 大さじ1と1/2
- ●土台
- クッキー 90g
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 水切りヨーグルト準備開始は前の夜からがおススメ★
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2
今回はミニストップの105円クッキーを使います♪
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クッキーを袋のまま、細かく砕きます
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封を少~し開けて、麺棒などでゴリゴリします -
3
細かくなったら、サラダ油を袋に直接入れます
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お箸でぐるぐるかき混ぜます -
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クッキングペーパーをセットした焼き型に[2]を広げます
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ラップを使って、ギュッギュッと押し入れます -
5
ココでオーブンの余熱スタート★
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180℃で45分焼きます - 6 今回使った材料です。どちらもスーパーで最安値でget♪
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ボウルに、水切りヨーグルト・砂糖・薄力粉・卵・生クリーム・レモン汁を全て入れて
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泡だて器でぐるぐるぐるぐるしっかり混ぜます
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材料入れる順番はありません。ミキサーでもOK! - 8 [4]に流し入れて焼きます
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焼きあがったら、しっかり冷まして
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型から出して出来上がり~★ -
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[2012.2.13追記]
薄力粉は大さじ2でもOK★水切りヨーグルトの水分が多いな~と思ったら、薄力粉を大さじ2にしてみてくださいね♪
きっかけ
賞味期限間近のヨーグルト発見(´Д` )そのまま食べるのはちょっと...だったので水切りヨーグルトにして、さらにベークドチーズケーキにしました。濃厚なのにさっぱり( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
食べたいな~と思う2日前から仕込み開始♪例えば14日に食べよう^^としたら、12日の寝る前に水切りヨーグルト作り始め、13日に作り、一晩置いて14日においし~のを頂きましょ★食べられるまでは遠いけど、『混ぜる・焼く』の二行程なので簡単~♪
- レシピID:1410004224
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベークドチーズケーキ
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HAL57742013/01/21 00:12美味しく出来ました。
クリチは高いのでヨーグルトで出来て嬉しいです。