水切りヨーグルトで!簡単濃厚♪ベークドチーズケーキ レシピ・作り方

水切りヨーグルトで!簡単濃厚♪ベークドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
いろはイロハ
いろはイロハ
クリームチーズ使用よりも軽くて、でもしっかり濃厚(´Д` )! しかもヨーグルト使用なのでお安く出来ちゃいます★ぐるぐる混ぜて焼くだけ簡単ですよ~♪

材料(21cm丸型人分)

作り方

  1. 1 水切りヨーグルト準備開始は前の夜からがおススメ★
  2. 2 今回はミニストップの105円クッキーを使います♪

    クッキーを袋のまま、細かく砕きます

    封を少~し開けて、麺棒などでゴリゴリします
  3. 3 細かくなったら、サラダ油を袋に直接入れます

    お箸でぐるぐるかき混ぜます
  4. 4 クッキングペーパーをセットした焼き型に[2]を広げます

    ラップを使って、ギュッギュッと押し入れます
  5. 5 ココでオーブンの余熱スタート★

    180℃で45分焼きます
  6. 6 今回使った材料です。どちらもスーパーで最安値でget♪
  7. 7 ボウルに、水切りヨーグルト・砂糖・薄力粉・卵・生クリーム・レモン汁を全て入れて

    泡だて器でぐるぐるぐるぐるしっかり混ぜます

    材料入れる順番はありません。ミキサーでもOK!
  8. 8 [4]に流し入れて焼きます
  9. 9 焼きあがったら、しっかり冷まして

    型から出して出来上がり~★
  10. 10 [2012.2.13追記]
    薄力粉は大さじ2でもOK★水切りヨーグルトの水分が多いな~と思ったら、薄力粉を大さじ2にしてみてくださいね♪

きっかけ

賞味期限間近のヨーグルト発見(´Д` )そのまま食べるのはちょっと...だったので水切りヨーグルトにして、さらにベークドチーズケーキにしました。濃厚なのにさっぱり( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

食べたいな~と思う2日前から仕込み開始♪例えば14日に食べよう^^としたら、12日の寝る前に水切りヨーグルト作り始め、13日に作り、一晩置いて14日においし~のを頂きましょ★食べられるまでは遠いけど、『混ぜる・焼く』の二行程なので簡単~♪

  • レシピID:1410004224
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベークドチーズケーキ
いろはイロハ
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つくったよレポート(1件)

  • HAL5774
    HAL5774
    2013/01/21 00:12
    水切りヨーグルトで!簡単濃厚♪ベークドチーズケーキ
    美味しく出来ました。
    クリチは高いのでヨーグルトで出来て嬉しいです。

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