材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- プチトマト
- 15個位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- ひとかけ
- 白ワイン
- 大さじ2
- さとう
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「付け合せの野菜」
- レタス、しいたけなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は身に切り込みを入れて厚さを均等にする。皮には数箇所穴を開ける。
両面に塩を少々ふる。
にんにく、玉ねぎはみじん切り。
プチトマトはヘタをとる。
しいたけは食べやすく切る。
-
- 2
- フライパンに油を少しひき、皮を下にして鶏を入れ、弱~中火で余分な油をペーパーで取りながらじっくり焼く。
皮がこんがりと焼けたら裏返す。
空いている場所でしいたけも焼く。
-
- 3
- 別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出す。香りがでたら、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらプチトマトも入れて炒める。
-
- 4
- そこへ、白ワイン、砂糖を入れて煮立て、プチトマトをヘラでつぶしながら炒め煮する。
トマトがつぶれてきたら醤油を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
少し煮詰めて出来上がり。
-
- 5
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、レタスなどの上に盛る。
横にトマトソースを添える。
お好みで黒こしょうをかけて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
プチトマトのソースは皮も剥かないので、すぐできて簡単です。