チキンソテー プチトマトソース レシピ・作り方

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ばじるひよこ
じっくりと皮を焼いてパリッとさせると美味しいですよ。
プチトマトのソースは皮も剥かないので、すぐできて簡単です。

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
プチトマト
15個位
玉ねぎ
1/2個
にんにく
ひとかけ
白ワイン
大さじ2
さとう
小さじ1
少々
こしょう
少々
「付け合せの野菜」
レタス、しいたけなど
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は身に切り込みを入れて厚さを均等にする。皮には数箇所穴を開ける。
    両面に塩を少々ふる。
    にんにく、玉ねぎはみじん切り。
    プチトマトはヘタをとる。
    しいたけは食べやすく切る。
  2. 2
    フライパンに油を少しひき、皮を下にして鶏を入れ、弱~中火で余分な油をペーパーで取りながらじっくり焼く。
    皮がこんがりと焼けたら裏返す。
    空いている場所でしいたけも焼く。
  3. 3
    別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出す。香りがでたら、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらプチトマトも入れて炒める。
  4. 4
    そこへ、白ワイン、砂糖を入れて煮立て、プチトマトをヘラでつぶしながら炒め煮する。
    トマトがつぶれてきたら醤油を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
    少し煮詰めて出来上がり。
  5. 5
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、レタスなどの上に盛る。
    横にトマトソースを添える。
    お好みで黒こしょうをかけて。

きっかけ

皮のパリっと焼けたチキンが食べたくて。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
チキン おもてなし トマトソース ワインに合う
料理名
チキンソテー プチトマトソース

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ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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