柔らか~☆チキンの赤ワイントマト煮込み レシピ・作り方

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はちわれ413
赤ワインでお肉が柔らかに☆クミンで味にアクセント♪はちみつでコクをUP☆
旦那さん大絶賛の我が家の定番メニューです^^
みんながつくった数 54

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
塩・こしょう
適量
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
100ml
カットトマト缶(ホールトマトでも)
1缶
クミンシード
20粒ほど
ケチャップ
大さじ3
顆粒コンソメ
小さじ1/4
はちみつ
小さじ2
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンニクは薄くスライスする。
  2. 2
    モモ肉は半分に切り、両面に塩・こしょうをふる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱する。
  4. 4
    ニンニクの香りが立ってきたら、モモ肉を皮目を下にして入れ、中火で焼く。
  5. 5
    ニンニクは焦げる前に取り出します。
  6. 6
    皮目に焼き色が付いたら、ひっくり返して焼く。
    玉ねぎも入れてしんなりするまで炒める。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりして、モモ肉の両面にこんがり焼き色が付いたら、赤ワインを入れる。
    グツグツ煮たたせ、アルコールを飛ばす。
  8. 8
    トマト缶・取り出しておいたニンニク・クミンシード・ケチャップ・はちみつ・コンソメを入れる。
    ホールトマトを入れるなら、潰します。
  9. 9
    弱火でコトコト、時々モモ肉を返したりソースを混ぜたりしながら煮込む。
  10. 10
    しっかり煮詰まったら、塩・こしょうで味を整える。
  11. 11
    出来上がり☆
    箸で切れる柔らかさ☆
  12. 12
    残ったソースは、翌朝ピザトーストに♪
  13. 13
    付け合わせに、
    レシピID:1410004012
    バジル入りのマッシュポテト☆
    トマトソースがよく合います^^

きっかけ

我が家の定番のトマト煮込み。赤ワインを入れる…はちみつを入れる…クミンを入れてみる…少しずつ改良してこの味になりました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のトマト煮お肉のおもてなし料理
関連キーワード
イタリアン トマト煮込み 赤ワイン煮込み トマト
料理名
チキンのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 26 件)

2024/02/08 13:03
鶏もも小間切れ肉で作りました。お肉柔らか、クミンの香りも良くて まろやか とっても美味しかったです❣️
Yuuko♡
2023/06/22 07:45
にんにく入れたら美味しいですね! ありがとうございます。
えゆな

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