香りも美味しい*生姜ご飯。炊飯器に入れるだけ! レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米
- 2合分
- 水
- 2合分
- 生姜
- 15g
- 酒
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- 塩(食べる時にかける分)
- ちょこっと
作り方
-
- 1
-
- 生姜を千切りにする。
-
- 2
-
- ご飯を研いで、水を加える。
-
- 3
-
- 水を大さじ2杯分(柔らか目が好きなら大さじ1杯分)捨てる。
酒と薄口醤油を入れ、混ぜる。
-
- 4
-
- 千切り生姜を乗せ、炊飯器に入れて炊飯する。
-
- 5
-
- 炊き上がり☆
-
- 6
-
- 全体にほぐしながら混ぜ、蓋をして5分ほど蒸らしたらできあがり☆
食べる時に、ほんの少し塩をふって食べると最高に美味しいです^^
-
- 7
-
- レシピID:1410000627
*しらすと生姜のさっぱりチャーハン*
こちらも美味しいです☆
きっかけ
美味しい生姜がたくさんあるので、ご飯に入れてみようと思って。
今日は和食の予定だったので、いつもは生姜チャーハンにするところを、炊き込みご飯にしました。