お弁当にポテトグラタン レシピ・作り方

お弁当にポテトグラタン
りいい3651
りいい3651
アルミに入れてまとめて冷凍しておくと便利。

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはラップにくるんでチン、皮をむいてつぶす。時間は5分くらいチンかな。大きさにもよります。あついうちに牛乳をすこしずつまぜてなめらかにする。
  2. 2 ゆでたまごはフォークでゆぶし、マヨネーズをまぜてタルタルソースを作る。細かくつぶすと冷凍しても食感が変わりません。
  3. 3 アルミカップに1のじゃがいもをしいてマヨネーズをのせる。その上に2のたまごソースをのせてケチャップをうにゅっとのせる。
  4. 4 最後にスライスチーズを1枚を4等分して1切れのせえる。冷凍の場合はこのままタッパーにいれて冷凍庫へ。
  5. 5 トースターでチーズがとけるまで焼く。冷凍もそのまま焼いて焦げめがついたらできあがり。
  6. 6 だいたい8個くらいできます。お弁当の隙間うめにどうぞ。

きっかけ

お弁当用に作りおき用のおかずを考えました

おいしくなるコツ

牛乳の量はお好みで加減してください。なめらかになるまで混ぜてもいいし、固めのマッシュになるくらいまででもいいです。

  • レシピID:1410003980
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ポテトグラタン
関連キーワード
お弁当 冷凍食品 ポテトグラタン じゃがいも
料理名
ポテトグラタン
りいい3651
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る