お弁当にポテトグラタン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 じゃがいもはラップにくるんでチン、皮をむいてつぶす。時間は5分くらいチンかな。大きさにもよります。あついうちに牛乳をすこしずつまぜてなめらかにする。
- 2 ゆでたまごはフォークでゆぶし、マヨネーズをまぜてタルタルソースを作る。細かくつぶすと冷凍しても食感が変わりません。
- 3 アルミカップに1のじゃがいもをしいてマヨネーズをのせる。その上に2のたまごソースをのせてケチャップをうにゅっとのせる。
- 4 最後にスライスチーズを1枚を4等分して1切れのせえる。冷凍の場合はこのままタッパーにいれて冷凍庫へ。
- 5 トースターでチーズがとけるまで焼く。冷凍もそのまま焼いて焦げめがついたらできあがり。
- 6 だいたい8個くらいできます。お弁当の隙間うめにどうぞ。
きっかけ
お弁当用に作りおき用のおかずを考えました
おいしくなるコツ
牛乳の量はお好みで加減してください。なめらかになるまで混ぜてもいいし、固めのマッシュになるくらいまででもいいです。
- レシピID:1410003980
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)ポテトグラタン
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません