梨のコンポート レシピ・作り方

梨のコンポート
  • 約15分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
そのまま食べても美味しい梨ですが、ひと手間加えると、保存も使いまわしもきく美味しいデザートになります。
煮るだけなので簡単です。

材料(2~3人分)

  • 1個
  • ★白ワイン 120cc
  • ★水 30cc
  • ★グラニュー糖 大さじ1
  • ★ハチミツ 小さじ2
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. 1 梨は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に★を入れて火にかけ、混ぜてグラニュー糖を溶かす。
    煮立ったら梨を入れ、落し蓋をして10分程煮る(煮汁が全体に回る程度の火加減で)。
  3. 3 煮えたらシナモンパウダーをお好みの量入れ、そのまま冷ます。
  4. 4 冷めたら冷蔵庫で冷たく冷やす。

きっかけ

梨をたくさんいただいたので、生で食べる以外の食べ方もしたくて。

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいですが、アイスクリームや生クリームを添えれば更に美味しいですよ。

  • レシピID:1410003897
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
梨のコンポート
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る