梨のコンポート レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 梨 1個
- ★白ワイン 120cc
- ★水 30cc
- ★グラニュー糖 大さじ1
- ★ハチミツ 小さじ2
- シナモンパウダー 適量
作り方
- 1 梨は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に★を入れて火にかけ、混ぜてグラニュー糖を溶かす。
煮立ったら梨を入れ、落し蓋をして10分程煮る(煮汁が全体に回る程度の火加減で)。 - 3 煮えたらシナモンパウダーをお好みの量入れ、そのまま冷ます。
- 4 冷めたら冷蔵庫で冷たく冷やす。
きっかけ
梨をたくさんいただいたので、生で食べる以外の食べ方もしたくて。
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいですが、アイスクリームや生クリームを添えれば更に美味しいですよ。
- レシピID:1410003897
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- 梨のコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮るだけなので簡単です。