えびとカシューナッツのエスニック風炒め レシピ・作り方

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ばじるひよこ
ナッツとエビの食感が美味しいですよ。
ビールのお供にも。

材料(2~3人分)

えび(ブラックタイガーなど)
16尾位
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
オクラ
3~4本
カシューナッツ
20g位
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
赤唐辛子
1本
バジル
1枝分位
★チキンスープ(お湯に顆粒の素を溶かす)
大さじ2
★ナンプラー
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    エビは洗って殻をむき、背に包丁を入れて開く(背ワタがあれば取る)。塩、こしょう、酒少々を振る。
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    オクラはガクを取って半分に。玉ねぎ、ピーマンは小さめの角切り。カシューナッツは粗く刻む。
    ニンニク、しょうがはみじん切り。赤唐辛子は種をとって小口切り。
    バジルは葉を適当にちぎる。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、にんにく、しょうが、唐辛子を入れて香りを出す。そこへ玉ねぎ、ピーマン、オクラ、ナッツを入れて炒め、少ししんなりしたら塩少々を加え更に炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、エビを加えて一緒に炒める。
    エビが赤くなったら★の合わせ調味料を入れて全体を炒める。
    火を止め、仕上げにバジルを加えてさっと混ぜる。
  5. 5
    お皿に盛り、お好みで黒こしょうをかける。

きっかけ

大好きなえびとカシューナッツの炒め物をエスニック風にしてみました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび ナッツ 炒め物 ビールに合う
料理名
えびとカシューナッツのエスニック風炒め

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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