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☆旬☆さんまのチーズはさみ焼き レシピ・作り方

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はちわれ413
さんまは和食だけじゃもったいない!大葉とチーズを挟んで、洋風にしました☆トマトと一緒に食べるととっても美味しいです♪

材料(2人分)

さんま(三枚おろし)
4枚
塩・こしょう
少々
大葉
4枚
とろけるチーズ
1つかみ(20g位)
岩塩・ブラックペッパー
適量
ミニトマト
4個
ブロッコリー
少々
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作り方

  1. 1
    さんまの水分をキッチンペーパーで拭き取り、半分に切って中の面だけ軽く塩・こしょうをふる。
  2. 2
    大葉は千切りにする。
    ブロッコリーは茹でるかレンジでチンしておく。
    トマトは4枚に輪切りにする。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを敷き、上になるほうのさんま4枚を皮面を下にして焼く。
    完全に火が通らなくても、皮に焼き色が付けばいいんです。
  4. 4
    火を止めて取り出しておく。
  5. 5
    下になるほうのさんまを、皮を下にして並べる。
  6. 6
    大葉とチーズを乗せる。
  7. 7
    上に焼いておいたさんまを乗せ、ふたをして火をつける。中火~弱火で。
  8. 8
    下のさんまがジュワジュワ焼けてきて、チーズがとろけたら出来上がり。
  9. 9
    トマトとブロッコリーを飾る。
    岩塩とブラックペッパーを、ちょこっと多めにかける。
    さんまとトマトを一緒にいただきます☆

きっかけ

さんまの三枚おろしを、どう料理するか考えていたら、冷蔵庫の大葉とチーズにピーンときて。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
チーズ 大葉
料理名
焼きさんま

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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