さっぱり☆ささみのおろしポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
さっぱり味の副菜です。
ちょっとした箸休めやおつまみに。

材料(2人分)

鶏ささみ
1本
オクラ
4本
きゅうり
1/4本
大根
3cm位
少々
少々
ポン酢
大さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、耐熱皿にのせ、塩と酒少々をふる。ラップをしてレンジで1分40~2分程加熱する(加熱時間は調整して下さい)。
    加熱後は冷めるまでそのまま置いておく。
  2. 2
    きゅうりは細切り。
    オクラは塩ゆでするか、レンジで加熱してから輪切りに。
    大根は皮をむいておろし、水気を軽くきる。
  3. 3
    ささみが冷めたら手で適当に裂き、きゅうり、オクラ、大根おろしと一緒に混ぜる。
    ポン酢としょうゆは別の器で混ぜておく。
  4. 4
    食べる直前に3.にポン酢しょうゆを加えて和える。

きっかけ

さっぱりした副菜が作りたくて。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
ささみ 副菜 おつまみ さっぱり
料理名
ささみのおろしポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする