塩焼きにひと工夫。サンマの塩焼き 香味ポン酢だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
サンマの塩焼きがちょっと違った味付けで食べられますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2尾
適量
しその葉
5枚くらい
みょうが
2個
大根
4cmくらい
★ポン酢
大さじ3
★豆板醤
小さじ1/4
★ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さんまは頭とはらわたを取ってよく洗い、水気をとってから全体に塩をふり、魚焼きグリル等で両面をこんがりと焼く。
    大根は皮をむいておろす。
  2. 2
    しその葉、みょうがはみじん切りにし、★をあわせた中に入れて混ぜる。
  3. 3
    皿にさんまを盛り、横に大根おろしを添える。
    その上から2.の香味だれをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は豆板醤の量を増やしてください。

きっかけ

塩焼きをちょっとアレンジして食べたくて。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの塩焼き 香味ポン酢だれ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/15 17:23
いつもワンパターンになりがちな焼き魚だけど、こんなアレンジあるんだな〜って感心しました!とっても美味しかったです
かっつん0217
簡単なアレンジで一味変わって楽しめますよね♪ 作っていただいてありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする