HB使用★ おうちでハンバーガー☆ レシピ・作り方

HB使用★ おうちでハンバーガー☆
DJmama
DJmama
HB使用なので楽にバンズが作れます^^
自分で作ったハンバーガー、とっても美味しいですよ^^

材料(4~8人分)

  • ☆強力粉 280g
  • ☆バター 50g
  • ☆スキムミルク 15g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆塩 5g
  • ☆水 150cc
  • ☆溶き卵 半分
  • ドライイースト 3g
  • いりゴマ 2つまみずつ
  • 溶き卵 半分
  • ハンバーグ 4~8個
  • レタス 3枚
  • トマト 4~8枚
  • チーズ 4~8枚
  • ケチャップ 小さじ1ずつ
  • マヨネーズ 小さじ1ずつ

作り方

  1. 1 HBに☆をいれ、ドライイーストを専用口にセットします。パン生地コースで生地を作ります。
  2. 2 生地が出来上がったら、4~8等分に丸め、硬く絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
  3. 3 ベンチタイム終了後、1個ずつパンチしてガス抜きをします。

    もう一度丸めなおして綺麗な面を上にして40度のオーブンで30分間2次発酵します。30分後、2倍の大きさに膨らみます。
  4. 4 2次発酵終了後、溶いた卵を塗ってゴマを振り掛けます。

    170度のオーブンで15分焼成。
  5. 5 ケーキクーラーの上でさましてください。
  6. 6 ハンバーグを作っておく。もしくは市販のハンバーグを用意する。
    野菜やハンバーグ、チーズをお好みではさんで完成です^^

きっかけ

ハンバーガーが食べたくなったのですが、授乳中なので市販のハンバーガーを食べるのに気がとがめ、作ってみました。

  • レシピID:1410003381
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーその他のハンバーグ
料理名
ハンバーガー
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る