簡単でおいしいブリあら大根★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りなすうはる
大根の下ゆでなしで簡単にできます時間も省略できますよー
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ぶりのあら
1パック
大1
大根
5センチくらい
しょうが
1/3かけ
1/2cup
砂糖
大2
3cup
醤油
大3
みりん
大3

作り方

  1. 1
    ブリのあらは塩を振って10分くらいおいておき、ざるに入れて熱湯を回しいれて流水で汚れを取ります
  2. 2
    大根は1センチくらいの半月切りにして耐熱容器に入れてひたひたの水を入れてラップして600wのレンジで4分チンします。しょうがは薄切りにして包丁で数か所刺しておきます
  3. 3
    フライパンに水、砂糖、酒2しょうがの薄切りを入れてアルミホイルなどで落し蓋をして10分くらい大根が軟らかくなるまで煮ていきます。
  4. 4
    3に醤油、みりんを入れて1を入れて、落し蓋をして弱めの中火で8分くらい煮て煮汁が少なくなってブリに火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

4の時にたまにブリを返してしっかり火を通してくださいね

きっかけ

あらが安かったので^^よく作るメニューです

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

りなすうはる 簡単おしゃれなカフェメニュー目指してます♪家族みんなにおいしいって言ってもらえるようにがんばってます^^つくったよレポートしてもらえると飛び上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/18 21:16
ちょっと煮詰めすぎちゃったけど、自分で作る時はお酒を入れないし、米汁なくても大根柔らかく煮えてビックリでした!美味しかったです。ごちそうさまでした
ブ〜子
わあ☆とってもおいしそうですねー^^いちいち大根別ゆでしなくてもいいからいいですよねー作れぽありがとうございましたほし

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする