材料(3~4人分)
- ぶりのあら
- 1パック
- 塩
- 大1
- 大根
- 5センチくらい
- しょうが
- 1/3かけ
- 酒
- 1/2cup
- 砂糖
- 大2
- 水
- 3cup
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大3
作り方
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- 1
- ブリのあらは塩を振って10分くらいおいておき、ざるに入れて熱湯を回しいれて流水で汚れを取ります
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- 2
- 大根は1センチくらいの半月切りにして耐熱容器に入れてひたひたの水を入れてラップして600wのレンジで4分チンします。しょうがは薄切りにして包丁で数か所刺しておきます
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- 3
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- フライパンに水、砂糖、酒2しょうがの薄切りを入れてアルミホイルなどで落し蓋をして10分くらい大根が軟らかくなるまで煮ていきます。
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- 4
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- 3に醤油、みりんを入れて1を入れて、落し蓋をして弱めの中火で8分くらい煮て煮汁が少なくなってブリに火が通ったら出来上がり
おいしくなるコツ
4の時にたまにブリを返してしっかり火を通してくださいね
きっかけ
あらが安かったので^^よく作るメニューです