豆腐でふんわり★照り焼きチキンハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りなすうはる
子供たち大絶賛^^また作ってとオネガイされました^^
みんながつくった数 34

材料(6個人分)

トリ胸肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
小1
パン粉
1カップ
絹豆腐ミニ充填
1パック
小1/2
ブラックペッパー
2~3ふり
★水
100cc
★みりん
大4
★醤油
大4
★酒
大4
★砂糖
大1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは微塵切りにして耐熱容器に入れて、油を入れて、600wのレンジで3分チンして粗熱を取っておきます
  2. 2
    トリ胸肉は皮を取り除いて荒く切って細かく包丁でたたきます
  3. 3
    ボールにパン粉、卵、豆腐、塩、ブラックペッパー、1、2を入れて手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせます
  4. 4
    種を等分に分けて、手で空気を抜くようにたたいて形を整えます。
    フライパンに油を入れて熱し、種を並べて弱目の中火で片面を焼いて裏返し、ふたをして3~4分蒸し焼きにします
  5. 5
    焼けたら皿にとって、フライパンをきれいにして★を入れてハンバーグを戻しいれて少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
  6. 6
    残った種でナゲットもできました小麦粉はたいて上げてください★
  7. 7
    9/15のピックアップレシピに選んでいただきました☆ありがとうございます^^

おいしくなるコツ

種を整えるとき手に油を薄く塗るとまとめやすいです

きっかけ

チキンハンバーグが食べたくて作りました。胸肉でもふんわりやわらか^^

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉絹ごし豆腐
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

りなすうはる 簡単おしゃれなカフェメニュー目指してます♪家族みんなにおいしいって言ってもらえるようにがんばってます^^つくったよレポートしてもらえると飛び上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 13 件)

2013/02/19 11:10
美味しい~!お弁当にもぴったりですね^^ご馳走様でした!
kokoa4958
さめてもおいしいからお弁当にもぴったりですよね^^作れぽありがとうございました☆
2013/02/15 17:10
ふんわり 柔らかなハンバーグ出来ました!とっても美味しかったです☆
ままさん77
ふわふわそうでおいしそう――★作れぽありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする