卵の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
木春0522
出汁はほんだしを使うので時間がかかりません。
みんながつくった数 17

材料(4人分)

4個
わかめ(塩蔵)
10g
600㏄
味噌
大さじ2杯
ほんだし
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    わかめは水に漬けて塩を抜き一口大に切ります。

    鍋に水・ほんだしを入れて火にかけます。
  2. 2
    鍋に塩を抜いたわかめを入れて、味噌を溶かし沸騰直前で火を止めます。
  3. 3
    鍋に卵を割りいれて蓋をして7分程置いて完成です。

きっかけ

卵を使い切りたくて

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 わかめ ほんだし
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 17 件)

2012/08/14 12:35
卵入りの美味しいお味噌汁ができました(^^)リピします♪
マリリ8
美味しいと言って頂けて嬉しいですー。 レポートありがとうございました。
2012/05/30 12:11
豆腐も入れて作りました。卵を入れるとボリュームがあっていいですね。
☆ゆ☆ず☆
お作り頂けて嬉しいですー。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする