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冷やして美味しい*ひんやりラタテュイユそうめん* レシピ・作り方

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はちわれ413
冷蔵庫で冷えた、夏野菜たっぷりのラタテュイユをかけていただきます*きゅうりのカリカリ食感も楽しいです♪残ったラタテュイユで使ってお手軽ランチに☆パスタにも♪

材料(4人分)

<ラタテュイユ>
ズッキーニ
1本
なす
2本
たまねぎ
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
トマト
2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2~3
乾燥バジル
小さじ1/3
乾燥パセリ
小さじ1/3
乾燥オレガノ
小さじ1/3
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ3位(お好みで)
塩・こしょう
適量
<そうめん>
そうめん
人数分
きゅうり
1/8本(1人分)
エクストラバージンオリーブオイル
小さじ1(1人分)
バルサミコ酢
小さじ1/2(1人分)
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作り方

  1. 1
    まずはラタテュイユを作ります。
    ズッキーニとなすは、縦に4本くらい皮を剥き、縦半分に切ってから5㎜くらいの厚さに切る。
    (大きさはお好きなサイズでいいです)
  2. 2
    たまねぎは1㎝角くらい大きさに切る。
  3. 3
    パプリカも1㎝角くらいの大きさに。大体でいいです。
  4. 4
    トマトは1/8にカットしたものを1/3の大きさに切る。
  5. 5
    お鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける。
  6. 6
    にんにくの香りがたってきたら、①と②を入れて軽~く焦げ目がつくくらい炒める。
  7. 7
    ③・④を入れ、炒め合わせる。
  8. 8
    塩・バジル・オレガノ・パセリを入れる。水分が出てきたら、ふたをして弱火で煮込む。時々かき混ぜます。
  9. 9
    10~15分くらいでこんな感じになります。
    ケチャップ・塩こしょうで味を整える。ケチャップはお好みで加減してください。
    あとはこれが冷めたら冷蔵庫で冷やします。
  10. 10
    仕上げのトッピングを用意。
    きゅうりを5㎜角くらいに切る。
  11. 11
    そうめんを茹でて、冷水でしっかり洗ってぬめりを取る。
    水をしっかりきる。
  12. 12
    そうめんに冷え冷えのラタテュイユ(おたま2杯くらい)を乗せ、きゅうりをトッピングする。
    オリーブオイルとバルサミコ酢を回しかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

ラタテュイユから作っていますが、冷蔵庫に片付けた前日の残りのラタテュイユを、茹でたそうめんにかけるだけです。 仕上げのバルサミコ酢でさっぱり☆最後にかけるオリーブオイルも香りがいいです☆

きっかけ

冷蔵庫で冷えたラタテュイユが意外と美味しかったので、これは麺類とあいそうだなーと思い、合わせてみました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 ラタテュイユ 夏野菜 冷静パスタ
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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