ビールのお供に。いかげそ唐揚げ レシピ・作り方

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ばじるひよこ
お刺身を作ったときの残りのげそや、安く売られているげそがあったら是非!
おつまみにぴったりです♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

いかのげそ(足やえんぺらなど)
1杯分
★酒
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★にんにくすりおろし
少々
★こしょう
少々
片栗粉
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    げそを塩水で洗い、水気を拭いた後、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ★で下味をつける。
    15分位置いておく。
    ビニール袋などに小麦粉と薄力粉を同量づつ入れて混ぜておく。
  3. 3
    げその汁気を軽くきってから、粉の入ったビニール袋に入れ、粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    油を170℃位に熱し、カラッと揚げる。

おいしくなるコツ

ビニール袋に粉を入れてまぶすと簡単です。 お好みでレモンをしぼって食べても美味しいですよ。

きっかけ

いかのお刺身を作ったときにげそが残ったので作りました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おかずの星2011 ビールに合う 唐揚げ おつまみ
料理名
いかげそ唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/14 08:39
げそだけでなく、丸ごと揚げてみました!ビールが進む、進む♪ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
丸ごと揚げは豪華なおつまみな感じでいいですね~。私も今度やってみます^^ 作っていただき、ありがとうございました!!
2011/08/09 14:02
美味しくてビールが進んじゃいますね(笑) ごちそうさまでした~
evergreen7
作っていただき、ありがとうございます^^ 美味しそうに揚がってますねー♪

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