ビールのお供に。いかげそ唐揚げ レシピ・作り方

ビールのお供に。いかげそ唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
お刺身を作ったときの残りのげそや、安く売られているげそがあったら是非!
おつまみにぴったりです♪

材料(1~2人分)

  • いかのげそ(足やえんぺらなど) 1杯分
  • ★酒 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★にんにくすりおろし 少々
  • ★こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 げそを塩水で洗い、水気を拭いた後、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ★で下味をつける。
    15分位置いておく。
    ビニール袋などに小麦粉と薄力粉を同量づつ入れて混ぜておく。
  3. 3 げその汁気を軽くきってから、粉の入ったビニール袋に入れ、粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 油を170℃位に熱し、カラッと揚げる。

きっかけ

いかのお刺身を作ったときにげそが残ったので作りました。

おいしくなるコツ

ビニール袋に粉を入れてまぶすと簡単です。 お好みでレモンをしぼって食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1410002635
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おかずの星2011 ビールに合う 唐揚げ おつまみ
料理名
いかげそ唐揚げ
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/08/14 08:39
    ビールのお供に。いかげそ唐揚げ
    げそだけでなく、丸ごと揚げてみました!ビールが進む、進む♪ごちそうさまでした(^^♪
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/08/09 14:02
    ビールのお供に。いかげそ唐揚げ
    美味しくてビールが進んじゃいますね(笑)
    ごちそうさまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る