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ビールのお供に。いかげそ唐揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • いかのげそ(足やえんぺらなど)

    1杯分

  • ★酒

    小さじ1

  • ★しょうゆ

    小さじ1

  • ★にんにくすりおろし

    少々

  • ★こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 小麦粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビールのお供に。いかげそ唐揚げ
  • 300円前後

お刺身を作ったときの残りのげそや、安く売られているげそがあったら是非!
おつまみにぴったりです♪

作り方

  • 1

    げそを塩水で洗い、水気を拭いた後、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ★で下味をつける。
    15分位置いておく。
    ビニール袋などに小麦粉と薄力粉を同量づつ入れて混ぜておく。

  • 3

    げその汁気を軽くきってから、粉の入ったビニール袋に入れ、粉をまんべんなくまぶす。

  • 4

    油を170℃位に熱し、カラッと揚げる。

きっかけ

いかのお刺身を作ったときにげそが残ったので作りました。

おいしくなるコツ

ビニール袋に粉を入れてまぶすと簡単です。
お好みでレモンをしぼって食べても美味しいですよ。

レシピID: 1410002635

公開日:2011.08.06

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.08.14

    げそだけでなく、丸ごと揚げてみました!ビールが進む、進む♪ごちそうさまでした(^^♪

    丸ごと揚げは豪華なおつまみな感じでいいですね~。私も今度やってみます^^
    作っていただき、ありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2011.08.09

    美味しくてビールが進んじゃいますね(笑)
    ごちそうさまでした~

    作っていただき、ありがとうございます^^
    美味しそうに揚がってますねー♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いかげそ唐揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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