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塩豚ポトフ レシピ・作り方

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ばじるひよこ
塩豚さえあれば調味いらずで煮るだけで美味しいポトフができます。寝かせた豚肉は旨みたっぷりです。
野菜はなんでもお好みで。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

「塩豚」
・豚バラブロック肉または豚肩ブロック肉
450g
・塩(できれば粗塩)
大さじ1/2弱
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリー
1/3個位
ピーマン
1個
マッシュルーム
4~5個
ローリエ
1~2枚
100cc
700cc
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    *塩豚を作る。
    豚ブロック肉は表面の水気をペーパーでふき、塩を全体にすり込む。
    ラップで包み、さらにジップロック等に入れ、冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    にんじん、ピーマンは乱切り。
    玉ねぎはくし型切り。
    マッシュルームは食べやすい大きさに。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3
    塩豚は大きめの角切りにし、鍋に入れて酒、水を注ぐ。
    火にかけて(沸騰するまで強火)、アクを除く。
    *今回は4日目の塩豚を使いました。
  4. 4
    アクを除いたら、2.の野菜とローリエを入れ、ふたをちょっとずらしてのせ、40分位煮こむ。
  5. 5
    味をみて、足りなければ塩を加える。
    仕上げにこしょうをふる。
    お好みでマスタードを添えて。

おいしくなるコツ

塩豚は2日目位から食べられます。5日くらい保存可能です。

きっかけ

塩豚を仕込んでいたのでポトフにしました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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