材料(2人分)
- いわし
- 4匹
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- しその葉
- 4~5枚
- 新しょうが
- 1かけ
- ねぎ
- 1/6本位
- ★しょうゆ
- 20ml
- ★酢
- 20ml
- ★さとう
- 大さじ1弱
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★ゴマ油
- 大さじ1/2
- (あれば)大根おろし
- 適量
- 付け合せとしてオクラやしいたけ
- 各2個
作り方
-
- 1
- いわしは手開きにしたあと半分に切り、塩を両面に振っておく。
オクラは板ずりした後、レンジで1分半加熱。
しいたけは軸をとる。
-
- 2
- しそ、新しょうがは千切りにし、水にサッとさらした後水気をとる。
ネギはみじん切りにする。
-
- 3
- ★の材料を合わせ、2.を混ぜる。
-
- 4
- いわしは表面に浮いた水気をペーパーで拭いてから、小麦粉を両面にはたく。
-
- 5
- フライパンにごま油をしき、いわしを皮を下にしていれる。
空いているところにオクラとしいたけを入れて一緒に焼く。
-
- 6
- 皿に盛り、香味ソースをお好みの量かける。
あれば大根おろしも添える。
おいしくなるコツ
いわしは塩をしてから、出てきた水気を取ることを忘れずに。
香味ソースはみょうがをいれても美味しいです。
きっかけ
いわしがお買い得で手に入ったので。
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ソースは香味野菜たっぷりで美味しいですよ。