いわしソテー香味ソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
付け合せの野菜も一緒に焼いてフライパン1つで作ります。
ソースは香味野菜たっぷりで美味しいですよ。

材料(2人分)

いわし
4匹
少々
小麦粉
適量
しその葉
4~5枚
新しょうが
1かけ
ねぎ
1/6本位
★しょうゆ
20ml
★酢
20ml
★さとう
大さじ1弱
★豆板醤
小さじ1/2
★ゴマ油
大さじ1/2
(あれば)大根おろし
適量
付け合せとしてオクラやしいたけ
各2個

作り方

  1. 1
    いわしは手開きにしたあと半分に切り、塩を両面に振っておく。
    オクラは板ずりした後、レンジで1分半加熱。
    しいたけは軸をとる。
  2. 2
    しそ、新しょうがは千切りにし、水にサッとさらした後水気をとる。
    ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    ★の材料を合わせ、2.を混ぜる。
  4. 4
    いわしは表面に浮いた水気をペーパーで拭いてから、小麦粉を両面にはたく。
  5. 5
    フライパンにごま油をしき、いわしを皮を下にしていれる。
    空いているところにオクラとしいたけを入れて一緒に焼く。
  6. 6
    皿に盛り、香味ソースをお好みの量かける。
    あれば大根おろしも添える。

おいしくなるコツ

いわしは塩をしてから、出てきた水気を取ることを忘れずに。 香味ソースはみょうがをいれても美味しいです。

きっかけ

いわしがお買い得で手に入ったので。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
おかずの星2011 いわし 香味野菜 ビールに合う
料理名
いわしソテー香味ソースがけ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする