アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と野菜の黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
黒酢でさっぱりといただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用など)
2枚
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
なす
1本
しめじ
1パック
ピーマン
1個
しょうが
1かけ
★黒酢
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★塩
少々
ごま油
少々
黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は1枚を4等分し、塩・こしょうを両面にふる。
    なす、ピーマンは乱切り、しめじは小房にわける。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜて合わせ調味料を作る。
  3. 3
    豚肉に小麦粉を薄くつける。
    油を熱したフライパンで両面こんがりと焼き、取り出す。
  4. 4
    フライパンの汚れをペーパー等で拭いた後、油を少し足してしょうがを炒める。
    香りが出たら、なす、ピーマン、しめじを入れて炒める。
    少し炒めたところで塩・こしょうを少々振る。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、豚肉を戻し、2.の合わせ調味料を入れて全体にからめながら炒める。
  6. 6
    仕上げにごま油少々を加える。
    器に盛り、黒こしょうをかける。

おいしくなるコツ

調味料は前もって合わせておくことを忘れずに。 豚肉は焼き目をつけた方が美味しいです。

きっかけ

黒酢を使ったお料理が食べたくて。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 黒酢 豚肉 ビールに合う
料理名
豚肉と野菜の黒酢炒め

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/22 19:35
いろいろ野菜ぶっこんで作りました。美味しかったです。
れんげグミ
野菜色々でおいしそうですね♪ つくレポ、ありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする