作り方
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- 1
- 豚肉は1枚を4等分し、塩・こしょうを両面にふる。
なす、ピーマンは乱切り、しめじは小房にわける。
しょうがはみじん切りにする。
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- 2
- ★の調味料を混ぜて合わせ調味料を作る。
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- 3
- 豚肉に小麦粉を薄くつける。
油を熱したフライパンで両面こんがりと焼き、取り出す。
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- 4
- フライパンの汚れをペーパー等で拭いた後、油を少し足してしょうがを炒める。
香りが出たら、なす、ピーマン、しめじを入れて炒める。
少し炒めたところで塩・こしょうを少々振る。
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- 5
- 野菜がしんなりしたら、豚肉を戻し、2.の合わせ調味料を入れて全体にからめながら炒める。
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- 6
- 仕上げにごま油少々を加える。
器に盛り、黒こしょうをかける。
おいしくなるコツ
調味料は前もって合わせておくことを忘れずに。
豚肉は焼き目をつけた方が美味しいです。
きっかけ
黒酢を使ったお料理が食べたくて。