材料(4人分)
- 豚ホルモン(ボイル)
- 300g
- ゆで卵
- 4個
- 板こんにゃく
- 1枚
- 水
- 400㏄
- チューブ生姜
- 3㎝
- 赤味噌
- 100g
- 砂糖
- 大さじ3杯
- ほんだし
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- ホルモンは一度茹でこぼしします。
板蒟蒻は一口大に切り、湯がいておきます。
-
- 2
- 鍋にゆで卵・赤味噌以外の材料を全て入れて、中火で灰汁を取りながらひと煮立ちさせます。
-
- 3
- 弱火にして赤味噌を入れ溶かし、1時間ほど煮込み、ゆで卵を入れて30分ほど煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
水気がなくなったら追加しながら煮込んでください。
きっかけ
味噌味が食べたくて