味噌どて煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
木春0522
お好みで七味をかけて下さい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ホルモン(ボイル)
300g
ゆで卵
4個
板こんにゃく
1枚
400㏄
チューブ生姜
3㎝
赤味噌
100g
砂糖
大さじ3杯
ほんだし
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ホルモンは一度茹でこぼしします。
    板蒟蒻は一口大に切り、湯がいておきます。
  2. 2
    鍋にゆで卵・赤味噌以外の材料を全て入れて、中火で灰汁を取りながらひと煮立ちさせます。
  3. 3
    弱火にして赤味噌を入れ溶かし、1時間ほど煮込み、ゆで卵を入れて30分ほど煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

水気がなくなったら追加しながら煮込んでください。

きっかけ

味噌味が食べたくて

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
味噌 どて ホルモン 煮込み
料理名
どて煮

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/12 08:09
ご馳走さまでした
yoshiiiii
2011/11/25 14:50
蓮根&牛蒡も一緒に煮込みました。時間はかかりますが、こってりな赤味噌が美味しかったです。
M666
時間と手間がかかる物をお試し頂けて、嬉しいです。 れんこんと牛蒡のアレンジ美味しそうですー。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする