材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- 厚揚げ
- 1枚
- ねぎ
- 1本
- 水
- 100cc
- みりん、酒、醤油
- 各大2
- 砂糖
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ナスは縦4等分~6等分に切る。水につけてアクを抜く。厚揚げは1センチの薄切りに。
-
- 2
-
- 水と調味料を鍋に入れ、1を入れて中火で煮る。
-
- 3
-
- ナスが柔らかくなったら切ったねぎを入れ、少し煮ます。
-
- 4
- できあがり。一緒にコチュジャンを大匙1入れて煮るとピリカラでおつまみにもなりますよ。
おいしくなるコツ
ナスに火が通るまでしっかり煮ることがコツです。とろとろしておいしいです。
きっかけ
母が家でよくつくる家庭料理の定番です。