二色冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 甘辛味噌を作ります。耐熱容器に味噌を入れ、酒・みりんでのばします。そこに砂糖・醤油を混ぜてラップをして、600Wのレンジで1分半ほど加熱して取り出しておきます。
- 2 豆腐は上部1㎝ほどから切り離します。
- 3 切り離した方を別皿に移し、お好みの型で2ヵ所を切り取ります。
- 4 ③の豆腐を元に戻して、お好みの薬味を空いた部分に詰めて、完成です。
- 5 一色でも出来ます。
きっかけ
冷奴の味を二種類楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
時間のある方は、作ってから冷蔵庫においておくと、薬味が豆腐にしみて美味しいです。
- レシピID:1410002092
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨ボー2011/06/27 11:52あまりキレイでなくてごめんなさい。二色の味が一度に楽しめていいですね♪お味噌の方も美味しかったです♪ご馳走さまです♪