二色冷奴 レシピ・作り方

二色冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
木春0522
木春0522
生姜と甘味噌を詰めましたが、お好みの薬味を入れてください。

材料(2人分)

  • 豆腐 半丁
  • ─トッピング─ お好みで
  • チューブ生姜 1㎝
  • 味噌 大さじ1.5杯
  • 砂糖・みりん・酒 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1/2杯

作り方

  1. 1 甘辛味噌を作ります。耐熱容器に味噌を入れ、酒・みりんでのばします。そこに砂糖・醤油を混ぜてラップをして、600Wのレンジで1分半ほど加熱して取り出しておきます。
  2. 2 豆腐は上部1㎝ほどから切り離します。
  3. 3 切り離した方を別皿に移し、お好みの型で2ヵ所を切り取ります。
  4. 4 ③の豆腐を元に戻して、お好みの薬味を空いた部分に詰めて、完成です。
  5. 5 一色でも出来ます。

きっかけ

冷奴の味を二種類楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

時間のある方は、作ってから冷蔵庫においておくと、薬味が豆腐にしみて美味しいです。

  • レシピID:1410002092
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 薬味 飾り
料理名
冷奴
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/06/27 11:52
    二色冷奴
    あまりキレイでなくてごめんなさい。二色の味が一度に楽しめていいですね♪お味噌の方も美味しかったです♪ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る