隠し味でプロの味!?な、私の肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新じゃがいも
- 小さめ5個
- 新たまねぎ
- 1個
- 新人参
- 1本
- 豚肉(コマ)
- 100g
- だし汁
- 400ml
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ4
- マーマレード
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 野菜を乱切りにする。
-
- 2
-
- 熱した鍋で豚肉を半分色が変わるくらいに炒める。
-
- 3
-
- 豚肉から出た油で、①の野菜を軽く炒める。
-
- 4
-
- 全体に油がまわったら、だし汁を入れる。
-
- 5
-
- 沸騰したら、●の調味料を入れる。
-
- 6
-
- 再び沸騰したら、マーマレードとお砂糖を投入!
味を見て、お砂糖を加減してください。
-
- 7
-
- 弱火でコトコト煮込む。
煮汁が減ってきたら、時々かき混ぜてやる。
15分くらい煮込んだら、火を止めて15分以上置いておく。
-
- 8
-
- 食べる前に温めなおして食卓へ♪
きっかけ
なかなかマーマレードが減らないので、豚肉にも醤油にも合うから入れてみました。