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圧力鍋で柔らかく★手羽先のしょうゆ煮 レシピ・作り方

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ばじるひよこ
骨から簡単に外れる煮物です。
加圧時間は鍋によって違うと思うので調整してください。ちなみに私の鍋はワンダーシェフの高圧鍋です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽先肉
6本位
大根
10cm程
なす
1本
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
適量
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1と1/2
★しょうゆ
大さじ5
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて2cm位の輪切り。
    なすは縦に4等分。
    ねぎは斜め切り。
    しょうがは薄切り。
  2. 2
    フライパンに油を少しひき、鶏手羽先を皮目から入れて両面こんがりと焼き色をつける。
  3. 3
    2の鶏肉と大根、しょうがを圧力鍋に入れ、水をひたひた位に注いで火にかけ、あくが出たらとる。
  4. 4
    あくを取ったら、★の調味料を入れてふたをして煮る。加圧は2分(鍋によって時間が変わると思います)。
    加圧後は圧力が下がるまで自然放置する。
  5. 5
    圧力が下がったところでふたを開け、なすとねぎ加えて普通に煮る(加圧はしない)。
    なすに火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

鶏肉を先に焼くことで香ばしくなります。

きっかけ

骨から間単にはずれる手羽先の煮物が作りたくて。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽先のしょうゆ煮

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/20 13:16
圧力鍋で煮るとしっかり味が染みますね! 美味しくいただきました!
nao_gohan
すごく味が染みてそうで美味しそうですね♡ つくレポ、ありがとうございました!

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