圧力鍋で柔らかく★手羽先のしょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先肉
- 6本位
- 大根
- 10cm程
- なす
- 1本
- ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 適量
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて2cm位の輪切り。
なすは縦に4等分。
ねぎは斜め切り。
しょうがは薄切り。
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- 2
- フライパンに油を少しひき、鶏手羽先を皮目から入れて両面こんがりと焼き色をつける。
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- 3
- 2の鶏肉と大根、しょうがを圧力鍋に入れ、水をひたひた位に注いで火にかけ、あくが出たらとる。
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- 4
- あくを取ったら、★の調味料を入れてふたをして煮る。加圧は2分(鍋によって時間が変わると思います)。
加圧後は圧力が下がるまで自然放置する。
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- 5
- 圧力が下がったところでふたを開け、なすとねぎ加えて普通に煮る(加圧はしない)。
なすに火が通ったらできあがり。
おいしくなるコツ
鶏肉を先に焼くことで香ばしくなります。
きっかけ
骨から間単にはずれる手羽先の煮物が作りたくて。
加圧時間は鍋によって違うと思うので調整してください。ちなみに私の鍋はワンダーシェフの高圧鍋です。