ストックしておくと便利。 鰆のハーブオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
冷凍庫にあると便利です。
この鰆と、ブロッコリーやキャベツなどアクの無い野菜を一緒にフライパンなどで蒸し煮にすれば、手軽に一品できます。

材料(1人分)

1切れ
オリーブオイル
大さじ1と1/2
タイム、ローズマリーなどの乾燥ハーブ
適量
あら塩
小さじ2/1
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鰆は塩少々(分量外)を両面に振り、10分位おいておく。
    ボールにオリーブオイルとハーブ、塩、こしょうを入れ、混ぜる。
  2. 2
    鰆から出た水気をペーパータオルでふきとる。
  3. 3
    ラップを広げ、その上に混ぜたオイルの半量を鰆の大きさにしく。 その上に鰆をのせ、上からもう半量のオイルをのせてスプーンなどで伸ばす。
  4. 4
    そのままラップできっちりとくるみ、フリーザーバッグに入れて冷凍する。
    *2週間~1ヶ月保存できます。

おいしくなるコツ

まず最初に、塩をして水気をふく下処理をすることを忘れずに。

きっかけ

お手ごろ価格で売っていた鰆を日持ちさせたくて作りました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
ストック 冷凍 オリーブオイル
料理名
鰆のハーブオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする