材料(2人分)
- 合びき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- なす
- 2個
- ピーマン
- 1個
- A:トマトケチャップ
- 大さじ1
- A:料理酒
- 大さじ1
- A:砂糖
- 大さじ2
- A:酢
- 大さじ2
- A:しょうゆ
- 大さじ1/2
- A:鶏がらスープの素
- 小さじ1弱
- A:水
- 3/4カップ
- A:片栗粉
- 小さじ1
- B:しょうがのしぼり汁
- 小さじ1/2
- B:片栗粉
- 大さじ1/2
- B:塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて油小さじ1/4を回しかけてラップをかけずに、電子レンジで600W→1分弱加熱する。
粗熱をとる。
-
- 2
- なす、ピーマンは1cm弱の輪切りにする。
Aは混ぜておく。
-
- 3
- ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、Bを入れて練り混ぜ、一口大の団子に丸める。
-
- 4
- 熱したフライパンに油大さじ2をなじませ、なす、ピーマンを入れて中火で炒める。
しんなりしたらざるに取り出して油をきる。
-
- 5
- 同じフライパンに油大さじ1を足して中火にかけ、団子を入れて転がしながら全体に焼き色をつける。
-
- 6
- 余分な油をペーパータオルでふき、Aを注いでまぜながら煮る。
とろみがついたら、④を戻し入れてひと煮する。
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンジで加熱すると、肉団子がやわらかくなりますよ。
きっかけ
ひき肉料理が食べたかったのと、おなすが余っていたので。
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