なす入り甘酢肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomokumi00
材料が少し多めですが、味付けは混ぜておいたAを加えるだけなので簡単♪

材料(2人分)

合びき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
なす
2個
ピーマン
1個
A:トマトケチャップ
大さじ1
A:料理酒
大さじ1
A:砂糖
大さじ2
A:酢
大さじ2
A:しょうゆ
大さじ1/2
A:鶏がらスープの素
小さじ1弱
A:水
3/4カップ
A:片栗粉
小さじ1
B:しょうがのしぼり汁
小さじ1/2
B:片栗粉
大さじ1/2
B:塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて油小さじ1/4を回しかけてラップをかけずに、電子レンジで600W→1分弱加熱する。
    粗熱をとる。
  2. 2
    なす、ピーマンは1cm弱の輪切りにする。
    Aは混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、Bを入れて練り混ぜ、一口大の団子に丸める。
  4. 4
    熱したフライパンに油大さじ2をなじませ、なす、ピーマンを入れて中火で炒める。
    しんなりしたらざるに取り出して油をきる。
  5. 5
    同じフライパンに油大さじ1を足して中火にかけ、団子を入れて転がしながら全体に焼き色をつける。
  6. 6
    余分な油をペーパータオルでふき、Aを注いでまぜながら煮る。
    とろみがついたら、④を戻し入れてひと煮する。

おいしくなるコツ

玉ねぎをレンジで加熱すると、肉団子がやわらかくなりますよ。

きっかけ

ひき肉料理が食べたかったのと、おなすが余っていたので。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
料理名
甘酢肉団子

このレシピを作ったユーザ

tomokumi00 面倒くさがりやの主婦です☆ まだ子供がいないため、大人2人用の簡単レシピを投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする