HB使用☆さくさくカレーパン レシピ・作り方

HB使用☆さくさくカレーパン
DJmama
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HBで1次発酵までやってもらうので、本当に簡単に出来ます!パンの本を参考に、あとは自分の感覚でつくりあげました。

材料(3~6人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆バター 15g
  • ☆塩 3g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆水 130g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ★豚挽き肉 100~150g
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★にんにく 1かけ
  • ★バター 10g
  • ◎カレー粉 大さじ2
  • ◎ケチャップ 小さじ2
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎ブラックペッパー お好みで
  • ◎水 大さじ2,5
  • ●パン粉 適量
  • ●溶き卵 1個
  • ●揚げ油 適量

作り方

  1. 1 HBに☆をいれ、(ドライイーストは各HBによって入れる場所があります)1次発酵までおまかせします。
  2. 2 生地が出来上がったら、6等分にして丸め、固く絞った布巾をかけ10分ベンチタイム。
  3. 3 ベンチタイムの間に、具をつくります。材料をバターで炒め、調味料をいれ、水分が沸騰したら火を止めて荒熱をとります。
  4. 4 ベンチタイム終了後、生地に強力粉をまぶして10センチ×15センチほどにのばし、③の具を乗せる。
  5. 5 はじっこをしっかりとめて、閉じ口を下にして、カレーパンマンのような形にします。
  6. 6 溶き卵を全体にぬって、パン粉をまぶします。そのまま20分2次発酵させます。
  7. 7 閉じ口ではないほうの面に3箇所フォークで穴をあけておく。180度に熱した油でカラッとあげれば完成です。

きっかけ

旦那さんがカレーパン好きなので作ってみました!

おいしくなるコツ

油で揚げる際には、フォークで穴を開けた方を最初は上に向けて揚げてください。

  • レシピID:1410001412
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
揚げパンカレーパン
料理名
カレーパン
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