甘酸っぱい~レモンタルト☆ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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タルト生地レシピID:1410001370
にフォークであなを数箇所あけ、オーブンを180度に予熱する。 - 2 180度のオーブンで20分焼成。途中生地が盛り上がってきたら、爪楊枝でさして空気を抜けば大丈夫です。
- 3 材料を計量して準備しておく。
- 4 ボウルに溶き卵、グラニュー糖、薄力粉、牛乳大さじ2(材料内の)をいれ、よく混ぜる。
- 5 残りの牛乳をレンジ(500w)で約1分温め、指で触れてやけどしない熱さにする。
- 6 ④のボウルに⑤の牛乳をいれ、混ぜておく。
- 7 小鍋に裏ごししながら⑥をいれ、弱火で温める。
- 8 泡だて器でずっと混ぜながら温める。次第に固まってくるのでゆるすぎない硬さまで温め続ける。
- 9 火からおろしたら、絞ったレモン汁50ccを⑧に加え、よく混ぜる。
- 10 生クリームをしっかり角が立つまでホイップする。
- 11 荒熱の取れた⑨と⑩を混ぜ合わせる。(フィリングの完成です)
- 12 先に空焼きしておいたタルトに⑪のフィリングを流し込みます。絞り袋でしぼりだしてもOKです。そこはお好みで。そのまま冷蔵庫で1時間冷やせば完成です^^
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
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しおみ ん2011/10/05 20:44ちょっと温めが足りなかった様で絞り出しが上手くいきませんでした(泣)が、美味しかったです!タルト生地のレシピが見つけられず、フィリングだけレシピお借りしました。
どちらかというと大人向けな仕上がりです^^