卵不要☆サクサクコロッケ レシピ・作り方

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kamelon3
米粉を使う事によって油の吸収を抑え、卵・小麦粉で作るよりも多少ヘルシーな気がします。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

じゃがいも(馬鈴薯)中
4個
玉ねぎ 中
半分
合挽きひき肉
50~100g
バター またはマーガリン
大さじ1
塩・こしょう
適量
米粉
大さじ3
大さじ5
揚げ油
適量
ソース・ケチャップ等
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて、柔らかくなるまで茹でる。(大体30分位)
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をひかず、ひき肉→玉ねぎの順に火が通るまで炒める。
  4. 4
    じゃがいもが茹であがったらボールに移し、冷めない内にバターを加えてなめらかになるまで潰す。
  5. 5
    3と塩・こしょうも加えて混ぜる。
  6. 6
    お好みの大きさで形を作る。
  7. 7
    米粉を水で溶かす。
  8. 8
    溶かした米粉をつける。
    隙間が出来ない様にまんべんなく。
  9. 9
    パン粉をつける。
  10. 10
    揚げ油を約200度に熱するr。
  11. 11
    両面きつね色になるまで揚げる。
  12. 12
    お好みのソース等をかけて召し上がって下さい(^^)

おいしくなるコツ

タネの作り方は至って普通なので、他の方のレシピの方が美味しそうだなぁw

きっかけ

家に卵がなく、米粉なら少し余っていたのでw

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

kamelon3 簡単な物しか作れませんが…コツコツとレシピをアップしてポイント集めを楽しんでいます(>w<)

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