ちこりのフィンガーサラダ☆かぼちゃクリームチーズ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
ちこりのフィンガーサラダです♪手に持って食べられるので、パーティーのオードブルやおつまみにピッタリです*かぼちゃのクリームチーズサラダだけでも美味しいんですよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぼちゃ
150g位
◆クリームチーズ
60g位
◆プレーンヨーグルト
50g位
(塩)・粗引きペッパー
少々
ちこり(アンディーブ)
外側数枚
生ハム
数枚
カイワレ
お好みで少々
ミニトマト(飾り用)
2個

作り方

  1. 1
    かぼちゃはある程度火の通りやすい大きさにカットしてレンジでチンしておく。
  2. 2
    ◆を合わせて、滑らかにしておく。泡だて器を使って混ぜると混ざりやすいです。
    クリームチーズは常温にしておくといいです。
  3. 3
    ちこりは、外側から剥き剥きして、お皿に並べておきます。
  4. 4
    アツアツほくほくになっていたかぼちゃの熱がある程度冷めたら、小さくカットします。
  5. 5
    ②の中にかぼちゃを入れ、混ぜます。
  6. 6
    味を見て、塩・ブラックペッパーを入れ、整えます。塩はいらないかも…。
  7. 7
    ちこりに⑥を乗せます。
    あんまりいっぱいいっぱい乗せると食べにくいですよ~。
  8. 8
    生ハムやカイワレなんかをトッピングします。この辺はお好みで☆
  9. 9
    食べる直前まで、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておくと更に美味しいです*

おいしくなるコツ

ちこりの中のほうが余るのが嫌なら、刻んでかぼちゃサラダの中に混ぜ込んじゃっても、シャキシャキして美味しいです。

きっかけ

見切り品だったちこりをスーパーで見つけて、家にあるクリームチーズとサラダにしよう!と思いつきで。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ひな祭り2011 オードブル サラダ パーティー
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/05 10:30
チコリが無くって・・・ワンハンドで食べられるよう参考にしました。どうしてもマヨでワンパターンな味になってしまっていたので、成程クリチ良かったです、美味(^^)
@じょう
レポートありがとうございます☆きゅうりいいですね☆かわいいです^^かぼちゃにクリームチーズ、私好きなんです~☆マヨもいいけど、クリチも美味しいですよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする