材料(2人分)
- 豚トンカツ用
- 2枚
- 塩 コショー
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大匙1
- バター
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1ふくろ
- みりん
- 大匙3
- 醤油
- 大匙3
- 大根おろしておく
- 水菜
作り方
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- 1
- 1.豚肉は筋きりをして、焼く直前に塩、コショーをし、小麦粉を茶漉しで振りかける。にんにくは たたいてつぶしておく。
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- 2
- 2.冷たいフライパンにサラダ油を入れ、弱火で焦がさないように にんにくを炒め、香ばしいにおいがしたら取り出す。
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- 3
- 肉を入れて強火で焼き、肉に焦げ目が付いたら裏返し、裏にも焦げ目をつける。焦げ目がついたら蓋をして火を弱めて 中まで火を通します。
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- 4
- 肉を取り出し、油を少し残して 残りをキッチンペーパーでふき取ります。
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- 5
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- しめじとエノキだけを入れて炒め、だし醤油を入れて半分ぐらいになるまで煮詰めます。
味見をしてちょっと濃い目の味にしてください。大根おろしの分です。
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- 6
- .皿に盛り、4を上からかけて、空になったフライパンに水菜を入れて軽く炒めます。生でもいいので気持ちだけ炒めます。火はつけなくてもいいです。
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- 7
- .水菜も乗せて 大根おろしを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
きのこは、何でも、いくつでもいいです。
きっかけ
ポークソテーをヘルシーに食べたくて。