あさりの醤油バター蒸し(ガーリック風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
大葉や、刻みネギ、パセリのいずれも切らしていたので彩りは見劣りしますが、美味しく頂きました~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり(砂抜きする)
300g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1かけ
白ワイン(又は酒)
大さじ4
★醤油
小さじ1
★バター
大さじ1
★刻み大葉、又はネギ
適量

作り方

  1. 1
    大葉(ネギ)、にんにくは小さく刻む。

    あさりは砂抜きして、洗っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを投入。

    にんにくの香りがでたら、ワイン、あさりを投入してフタをし、2~3分蒸す
  3. 3
    貝が全部開いたら★の材料を加えてから火をとめ、余熱でバターを溶かしながら具をまぜる

きっかけ

先日半額のアサリを3パックも購入し、夫が美味しいボンゴレビアンコを作ってくれたので、私は翌日残ったあさりで醤油バター蒸しを作りました。 これは幼い子供達に大好評で、1パックほとんど子供達が食べてしまいました・・。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの醤油バター蒸し(ガーリック風味)

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/05 20:37
にんにくの香りがとってもイイ~!! 美味しくいただきました(*^_^*)
Rio-pama
うふふふ~♪嬉しいレポありがとうございます。煮汁の色が私のよりうまそうなお色をしておりますな♪また是非いらしてくださいね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする