ベビーホタテと白菜のクリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
白菜は、とろ~りクリーミーなシチューにもよく合います☆ミルク感たっぷりの、ほっこりクリームシチューです*
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

ベビーホタテ
90g
ベーコン
1枚
白菜
200g
玉ねぎ
大1/2個
人参
1/4本
市販のクリームシチューのルウ
3~4皿分
400ml
牛乳
150ml
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 2
    人参・玉ねぎも薄めに切る。
    (火の通りを早くするため。時短です♪)
  3. 3
    白菜も1~2㎝幅にざくざく切る。
  4. 4
    鍋に油を少々熱し、ベーコンを炒める。
  5. 5
    人参・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
  6. 6
    玉ねぎの回りが透き通ってきたら、白菜を入れ、油が全体に馴染むように炒め合わせる。
  7. 7
    水を入れ、煮る。
  8. 8
    白菜がしなっとしてきたら、ベビーホタテも入れ、再びぐつぐつするまで煮る。
  9. 9
    火を止め、ルーを入れて溶かし、牛乳も入れて混ぜる。
  10. 10
    火をつけ、とろみが付くまで煮込んだら完成。
  11. 11
    ささっと、できあがり♪

おいしくなるコツ

ベビーホタテは煮込みすぎると硬くなってしまうので、一番最後に入れてさっと火を通す感じで。 私はミルク感が強いのが好きなので、シチューの箱に書いてある分量より水は少な目、牛乳は多めです。

きっかけ

ベビーホタテと白菜があったので。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のシチューホタテ
関連キーワード
クリームシチュー 簡単 時短 白菜
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/30 21:43
美味しく頂きましたo(^o^)o
(^O^)/
2021/04/01 20:37
ホタテの旨味が出ていて、おいしかったです♪
tommeg1202
レポートありがとうございます☆ホタテちょっと入っているだけでも、すごく旨味がでますよね(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする