酸っぱい柑橘類を美味しく消費♪みかんの砂糖漬け♪ レシピ・作り方

酸っぱい柑橘類を美味しく消費♪みかんの砂糖漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
毛穴が開くほど酸っぱかったみかんも、一手間加えれば美味しくいただけます♪残ったシロップは、紅茶に入れると美味しいです*デザートやおやつに♪

材料(1個人分)

  • 今回は夏みかん 1個
  • グラニュー糖 20g程度

作り方

  1. 1 今回は夏みかんを使っています。
  2. 2 皮を剥きます。
  3. 3 全部剥いちゃいます。
  4. 4 タッパーにグラニュー糖を敷き詰めます。
  5. 5 ミカンを並べて・・・
  6. 6 上からグラニュー糖を振り掛けます。
  7. 7 さらに上にみかんを並べて、上からグラニュー糖を振り掛けます。
    タッパーの蓋をして、冷蔵庫へ。数時間に1回くらい、ミカンの上下を入れ替えたりひっくり返したりするといいです。
  8. 8 丸一日置くと、こんな感じに砂糖が溶けてだいぶ食べやすくなります*
    甘さが足らなかったら、お砂糖追加してください。
  9. 9 お好みの食べやすさになったら、どうぞ♪
  10. 10 残ったシロップは、紅茶に入れるととっても美味しいです^^
  11. 11 レシピID:1410001243
    酸っぱい柑橘類を美味しく消費♪みかんの蜂蜜漬け♪
    もどうぞ☆

きっかけ

家にあったミカンが酸っぱかったので、なんとか美味しく食べたいと思って。

おいしくなるコツ

時間との勝負です。

  • レシピID:1410001048
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
デザート オレンジ グレープフルーツ みかん
料理名
砂糖漬け
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jmryw
    jmryw
    2019/08/21 18:32
    酸っぱい柑橘類を美味しく消費♪みかんの砂糖漬け♪
    グレープフルーツで作りました。
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る