しょうがであったまる白菜クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- ロースハム
- 4枚
- 牛乳
- 1カップ
- A:しょうがの千切り
- 少々
- A:料理酒
- 大さじ2
- A:鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は3~4cm幅に切る。
ハムは半分に切り、さらに端から細切りにする。
-
- 2
- 切った白菜をフライパンに入れて、水1.5カップ&Aを加え、フタをして強火にかける。
煮立ったら弱火にして、15分程煮る。
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- 3
- 白菜がやわらかくなったら、ハムを加えてひと煮し、牛乳を加えて中火にする。
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- 4
- 煮立ったら火を弱め、塩・コショウで味を調える。
片栗粉を水大さじ1/2で溶いて加えて、とろみをつける。
ごま油を振りいれ、火を止める。
おいしくなるコツ
フタをして煮たてるので、噴きこぼれに注意してください。
きっかけ
冬野菜の定番、白菜を鍋以外で使いたかったので。