簡単ランチに♪私の、ちょっと甘めの豚生姜焼き丼。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
生姜の香りと甘めのタレが食欲をそそります☆パパッとできるので、ランチや一人ご飯にぴったりです*
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
小どんぶり1杯
豚肉(今回はこま切れ)
50g
玉ねぎ
中1/4個
ピーマン(なくてもOK)
1個
◆酒
大さじ1
◆醤油
大さじ2
◆みりん
大さじ2
◆チューブ入り生姜
3~4㎝
炒め用油
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは5㎜幅くらいに、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    ◆を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、玉ねぎとピーマンをいためる。
  4. 4
    軽く炒まったら、豚肉を入れる。
  5. 5
    豚肉に8割がた火が通ったら、②を入れる。
  6. 6
    肉・野菜と絡めながら煮詰める。
  7. 7
    ご飯をよそう。
  8. 8
    肉・野菜にタレがよく絡んでたらOK。
  9. 9
    ご飯にかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

ピーマンはなくてもいいです。入ってると、彩りと食感がいいので…。

きっかけ

お昼にぱぱっと作って食べれるので、楽チンなのです。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
しょうが2011 簡単 生姜焼き 豚肉
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/19 23:33
おいしくできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レポートありがとうございます☆パパッと美味しくできましたか(*^^*)良かったです♪
2012/08/13 22:43
おかずのしょうが焼きはちょい辛目が好きだけど、丼はちょい甘めがご飯と良くあっておいしいですよね♪ 緑のモノがなくて、紅ショウガでさっぱりと頂きました。^^
ruby&nao
レポートありがとうございます☆ ちょっと甘めのタレで、ご飯がすすみますよね^^ 紅しょうがもさっぱり美味しそうですね^^♪私も今度は紅しょうがでいただこうかな♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする