簡単ランチに♪私の、ちょっと甘めの豚生姜焼き丼。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 小どんぶり1杯
- 豚肉(今回はこま切れ) 50g
- 玉ねぎ 中1/4個
- ピーマン(なくてもOK) 1個
- ◆酒 大さじ1
- ◆醤油 大さじ2
- ◆みりん 大さじ2
- ◆チューブ入り生姜 3~4㎝
- 炒め用油 少々
作り方
- 1 ピーマンは5㎜幅くらいに、玉ねぎは薄くスライスする。
- 2 ◆を合わせておく。
- 3 フライパンに油をひき、玉ねぎとピーマンをいためる。
- 4 軽く炒まったら、豚肉を入れる。
- 5 豚肉に8割がた火が通ったら、②を入れる。
- 6 肉・野菜と絡めながら煮詰める。
- 7 ご飯をよそう。
- 8 肉・野菜にタレがよく絡んでたらOK。
- 9 ご飯にかけて、出来上がり!
きっかけ
お昼にぱぱっと作って食べれるので、楽チンなのです。
おいしくなるコツ
ピーマンはなくてもいいです。入ってると、彩りと食感がいいので…。
- レシピID:1410000634
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 生姜焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/05/19 23:33おいしくできました!
-
ruby&nao2012/08/13 22:43おかずのしょうが焼きはちょい辛目が好きだけど、丼はちょい甘めがご飯と良くあっておいしいですよね♪
緑のモノがなくて、紅ショウガでさっぱりと頂きました。^^