簡単♪ご飯によく合う、しらすと生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
生姜のピリッときいた佃煮です。材料を入れて煮詰めるだけの簡単調理ですが、ほかほかご飯にとっても合います!お茶漬けにも☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

釜揚げしらす
50g
生姜
正味15g
◆酒
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
◆醤油
大さじ2
◆みりん
大さじ2
◆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    小さいお鍋かフライパンに、みじん切りにした生姜、しらす、◆の調味料を全て入れ、火にかけます。
  3. 3
    時々かき混ぜながら、弱火で煮詰めていきます。5~10分くらいだと思います。
  4. 4
    9割ほど煮詰まったら火を消す。そのまま放置して冷ます。冷ましてる間にちゃんと水分は蒸発します。
  5. 5
    ある程度冷めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮汁が煮詰まりすぎて焦げないように、最後のほうはかき混ぜながらしっかり見ててください。

きっかけ

しらすが安かったので…。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 佃煮 ご飯に合う しょうが
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/09 09:21
買いすぎたシラスが 新しい味で美味しい。
シマちゃん7803
レポートありがとうございます☆ また違った味になっていいですよね☆ご飯モリモリ食べれますよね(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする