簡単♪ご飯によく合う、しらすと生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 釜揚げしらす
- 50g
- 生姜
- 正味15g
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆醤油
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 生姜はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 小さいお鍋かフライパンに、みじん切りにした生姜、しらす、◆の調味料を全て入れ、火にかけます。
-
- 3
-
- 時々かき混ぜながら、弱火で煮詰めていきます。5~10分くらいだと思います。
-
- 4
-
- 9割ほど煮詰まったら火を消す。そのまま放置して冷ます。冷ましてる間にちゃんと水分は蒸発します。
-
- 5
-
- ある程度冷めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮汁が煮詰まりすぎて焦げないように、最後のほうはかき混ぜながらしっかり見ててください。
きっかけ
しらすが安かったので…。