意外と簡単!抹茶のロールケーキ♡ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
-
1
卵黄と卵白に分けます。
☆は3度くらいふるっておきます。ほかの材料も計量して用意しておいてください。 - 2 生クリーム(大さじ1をとって余ったもの)に三温糖を入れ、固めにホイップして冷蔵庫で冷やしておいてください。
- 3 卵白にグラニュー糖を3度に分けて入れ、その都度しっかりホイップする。かなりしっかりメレンゲを作ってください。
- 4 そこに1個ずつ卵黄を加え、その都度しっかり混ぜます。
- 5 卵黄を3つ全て入れ、しっかり混ぜたらゴムベラに持ち替え、ふるっておいた☆を入れて、泡を潰さないように混ぜてください。
- 6 粉気がなくなるまでしっかり混ぜたら(結構しつこく切るように混ぜてください)生クリームを加えて同じように混ぜ合わせます。
- 7 天板にクッキングシート、または更紙をひきます。
- 8 オーブンを180度に予熱します。高い位置から生地を型に陥れます。10センチの高さくらいから何度か型を落として空気を抜いてください。
-
9
霧吹きで生地の表面に水をかけ、しっとりさせてください。
オーブンで13~15分焼成。 - 10 型からシートを生地ごとはずします。アルミホイルをかぶせてひっくり返して(アルミホイルの面を下に)冷まします。
- 11 生地が冷めたら冷やしておいた生クリームを乗せてぐるっと巻いてください。これで完成です^^
きっかけ
昔テレビで見たロールケーキの作り方を紙に書きとめておいて、それをアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりと!これに限ります^^ あと巻く作業はもう慣れですね。慣れるしかありません。簡単なのですぐ出来るようになります!
- レシピID:1410000610
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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甘いもの苦手な父も絶賛してましたー!