豚バラ肉ともやしのとろっっとあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- 豆もやし
- 1袋
- 刻みねぎ
- 適量
- ★酒、醤油、みりん
- 各大さじ1
- ★砂糖、粉末だし
- 各小さじ1
- ◎水50CCに片栗粉小さじ1を入れる
作り方
-
- 1
- もやしはさっと塩茹でする。
ねぎは刻む
-
- 2
- フライパンにごま油をほんの少し敷き、肉を炒める。
8割程度火が通ったら、箸でキッチンペーパーをつかみ、フライパンの油を吸い取る
-
- 3
- ★の調味料を入れて、完全に火が通ったらすぐ肉を取り出す。
-
- 4
- フライパンの残り汁に◎の材料を入れて「あん」をつくる。
皿に、もやし、肉、ねぎをのせてあんをかけて完成。
きっかけ
我が家の食卓にのぼるお肉はほとんど豚か鶏。100g数百円程度の牛肉を買うくらいなら安い豚肉や鶏肉の方が美味しい・・・というのがその理由。だから、昨日も豚♪今日も豚♪