エスニック?パパっとタコライス風アジアンごはん☆ レシピ・作り方

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はちわれ413
ナンプラーの塩気とにんにくの香りが食欲を掻き立てます!目玉焼きを潰してまぜまぜし、スプーンで豪快にガッツリ召し上がれ☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯
鶏ひき肉
80g
たまねぎ
中1/4個
チューブにんにく
1cm位
○砂糖
小さじ1/2
○ナンプラー(ニョクマム)
小さじ2
○しょうゆ
小さじ1
○オイスターソース
小さじ1
●レタス
1枚
●プチトマト
2個
●大葉(青じそ)
2~3枚
目玉焼き用のタマゴ
1個

作り方

  1. 1
    ●のトッピング用野菜を切っておく。レタスと大葉は千切りにしておくと食べやすいです。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切り。
    油(分量外)を少々ひいたフライパンで鶏ひき肉・切った玉ねぎ・にんにくを炒める。ひき肉がパラパラになるように。
  3. 3
    ○の調味料を加えて全体に馴染むように混ぜる。
    ○の調味料は先に合わせておいたほうが楽かも…。
  4. 4
    別のフライパンで目玉焼きを作ります。
    半熟が命です!!
  5. 5
    お皿に盛ったご飯の上に、③の具と①で切ったトッピング野菜を乗せ、最後に半熟目玉焼きを乗せれば完成!

おいしくなるコツ

私は辛いのが苦手なので入れませんが、②の時に赤とうがらしや鷹の爪を入れて炒めると、もっとエスニックな味になりますよ。辛いのがお好きな方は是非!

きっかけ

バリ島の味、ナシチャンプルとタコライスをヒントに。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス鶏ひき肉
関連キーワード
エスニック タコライス アジア
料理名
エスニック

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/21 19:59
ナンプラーが効いててすっごく美味しいです( *´艸`) 鶏挽肉だからヘルシーだけど満足感があります~♪ 野菜もたっぷりで嬉しいです♡
らーきち
レポートありがとうございます☆キレイに作っていただけて嬉しいです♪ ヘルシーだけど、ナンプラーの味が濃い目なので満足できますよね^^

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