余りもので作る簡単野菜炒め レシピ・作り方

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NosVemos
野菜は何でもいいんです。目についたもの、余りものを使ってください。

材料(2~3人分)

ちんげん菜
1束
小松菜
1束
にんじん
半分
豆腐
半丁
だし昆布
5㎝角
1個
適量
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    野菜、豆腐、だし昆布(細かい千切りがお勧め)を適当なサイズに切っておく。
  2. 2
    フライパンを温めて、硬い野菜から順に炒め始める。
    ※にんじん→ちんげん菜の根元の部分→葉の部分→だし昆布
  3. 3
    野菜が炒まってきたら、溶きたまごを加え、さらに適当なサイズにカットした豆腐を加えて炒める。
  4. 4
    全体的に火が通ったら、塩とコショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けは火を止めた後でパパっとやるのがコツです。木綿豆腐は型崩れしないけど、絹豆腐の方がやわらかい味になっていいかも。。

きっかけ

震災時、冷蔵庫にあるものでつくったら意外と美味しかったのです。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
たまご 豆腐 だし昆布
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

NosVemos はじめましてっ☆ 分量は基本、適当です。 なので、料理の材料と手順はお伝えできますが、味付けに関してはご自身で味見しながら作ってくださいね♪

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