作り置き用ホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 40g
- 小麦粉 40g
- 低脂肪乳(牛乳) 300〜400cc
- 固形コンソメ 1個
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 バターを鍋に入れ、極弱火で溶かす。
- 2 水とコンソメをコップに入れ、レンジにかけて溶かしておく。
- 3 小麦粉をいれ、手早く混ぜ込む。
-
4
ここから15分、小麦粉を炒る。最低でも5分は炒ってください。
最初はモロモロとしたかんじです。 -
5
5分経過。へらですくうと、なめらかに流れる。
焦がしそうであれば、7にとんでください。 - 6 15分経過。つやがでて、とろりとしたソース状になる。
-
7
かき混ぜながら牛乳を加える。手を休めるとダマができるので注意。
中火にしてふつふつと泡がたつまで温める。
焦げる前に、弱火に戻す。 - 8 コンソメスープに塩を溶かし入れてから、7の中に入れてよくかき混ぜる。
-
9
タッパーなどに流し入れ、どれぐらいの塩味か味見をしておく。
少し濃いめになっているはずです。
きっかけ
基本のホワイトソースを、低脂肪乳と固形コンソメを使ってお手軽に作れます。
おいしくなるコツ
焦げ付きにくく、底に凹凸の無い鍋か小さめのフライパンで行ってください。 郵便屋さんが来ても、途中で手を離してはいけません。 手を離してしまいダマができたら、8のあとミキサーでかき混ぜてください。 シチューやパスタに、牛乳でのばして使えます。
- レシピID:1410000345
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
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